Статьи

Какая ткань подходит для школьной формы?

Качество ткани. Стандарты безопасности. Мнется ли ткань, износоустойчива ли она?


Правильно подобранная школьная форма имеет огромное значение для здоровья ребенка.

Мы предлагаем шк.форму из разных тканей, но обязательным условием для нас при выборе моделей, является наличие в составе тканей натуральных волокон. Такая одежда удобна, комфортна и легка в уходе.


Для школьной формы используются, как правило, смесовые ткани, содержащие такие натуральные составляющие, как шерсть, вискоза, хлопок, которые обладают хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью (способность впитывать влагу). Эти ткани хорошо сохраняют тепло, обеспечивают проветривание слоя воздуха между одеждой и телом, хорошо впитывают влагу, мало мнутся и скатываются.


Хлопок – получают из различных видов растений, и он в большей части состоит из целлюлозы. Благодаря этому хлопчатобумажная ткань обладает высокой прочностью и идеально впитывает влагу. Идеально подходит для белья, футболок, рубашек, летней одежды.


Шерсть – отличается мягкостью и эластичностью, хорошо пропускает воздух, не слишком мнется. Шерстяная ткань отлично подходит для пошива теплых платьев и верхней одежды.


Вискоза – это синтетическое волокно получают из древесной целлюлозы химическим путем. Вискоза и в наши дни, сохраняет свою ценность, потому что производится из натурального сырья. Положительным свойством вискозы является то, что эта ткань хорошо пропускает воздух, приятная на ощупь, имеет шелковистую выработку и долго сохраняет хороший внешний вид.


Смесовая ткань – это ткань, получаемая путем смешивания натуральных и синтетических волокон. Смешивание, практически не влияет на комфортность натуральной ткани, позволяет придать ей дополнительные физико-механические и эксплуатационные свойства - прочность, износостойкость, несминаемость, визуальные эффекты. Например, в результате смешивания хлопка и полиэстера можно получить прочную несминаемую ткань, которая будет приятна на ощупь и не вызовет дискомфорта. Смесовые ткани отличаются прочностью и комфортом одновременно.


Соблюдение гигиенических требований к одежде позволяет обеспечивать комфортные условия при нахождении ребенка в помещениях образовательного учреждения.


Защитные свойства одежды важны для детей, так как в детском возрасте механизмы терморегуляции несовершенны, переохлаждение и перегревание организма могут привести к нарушениям в состоянии здоровья, кожа детей нежна и ранима, кожное дыхание имеет больший удельный вес в обменных процессах организма, чем у взрослых.


Одним из основных требований к школьной одежде является ее удобство. Она абсолютно не должна стеснять движения ребенка, должна соответствовать размеру.

Для этого при конструировании модели закладываются прибавки на свободу движения, так для учащихся начальных классов такая прибавка может быть от 6 до 12 см в зависимости от модели. Плохо, когда родители, не зная особенности конструкций и требований к школьной форме, меняют размер на меньший. В такой одежде ребенку не комфортно, он не может наклониться, чтобы переобуться, ему тяжело высидеть целый урок, все перетягивает и давит. Нарушается кровообращение внутренних органов.


Комфортная и удобная школьная форма, сшитая из натуральных и безопасных материалов, является залогом, прежде всего, сохранения здоровья учащихся, а также формирует позитивный настрой, психологически спокойное состояние и активизирует желание учиться.



Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse